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22 octobre 2007

Une cuisinière pleine de ressources

Les repas complets les soirs de semaine, nécessitant une préparation dépassant les 15 minutes cuisson comprise, sont un très lointain souvenir du temps où nous étions deux jeunes tourtereaux insouciants. Depuis qu'un petit bébé innocent nous a transformés en parents pleins de responsabilités, toutes ces notions de petit plat mijoté amoureusement pour un petit dîner sympa et équilibré en fin de journée de travail fatigante sont désespérément obsolètes. Enfin, la fin de journée de travail fatigante est toujours d'actualité, mais le... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Beuark, une limace

Ce midi, j'étais tranquillement en train de me préparer un chou romanesco, à m'ébahir encore une fois devant la splendeur de ce légume tout bonnement magnifique, quand en enlevant une feuille, beuaaaaaaaaaaaaaark, je suis tombée sur une limace !!!! C'était tout dégoûtant pour le coup et le chou romanesco et ses beautés splendides en ont pris un coup sur la reluisance. J'ai découpé la feuille en question en essayant de ne pas faire toucher mon couteau et j'ai porté avec moult grimaces de dégoût l'objet du délit dans la grande poubelle... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Les emporte-pièces et la roulette

J'adore les cookies, les gâteaux, tous les petits machins super bons, croquants, fondants, délicieux et magnifiques, qu'on découpe dans des petits lapins, des sapins, des ronds, des carrés, des étoiles, des machins et des bidules. Le seul problème, c'est l'étalage. Je n'aime déjà pas des masses étaler la pâte au rouleau, parce que je n'arrive jamais à obtenir une surface lisse, égale, correspondant au poil près à l'épaisseur recommandée dans la recette. En général, c'est un peu gondolé, ça se déchire sur les côtés, il en reste des... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Purée de céleri-rave et jambon

Comme le céleri-rave c'est trop bon, j'ai aussitôt décidé d'en faire profiter mon fils qui a été d'accord avec sa petite maman pour trouver ça délicieux et vider sa petite assiette en moins de deux. Ingrédients (pour plusieurs fois) : 1 céleri-rave - 2 ou 3 pommes de terre en fonction de la taille du céleri - 1/2 tranche de jambon - laurier Epluchez le céleri-rave en enlevant la peau par grosses plaques jusqu'à arriver au blanc. Coupez en dés pas trop gros et plongez dans de l'eau bouillante avec deux ou trois feuilles de... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Le céleri-rave

Aujourd'hui, je voudrais vous parler du céleri-rave. J'entends d'ici les huées, "ouh, le céleri-rave c'est pas bon et ça pue, ça craint carrément trop de la racine". Bon, déjà le céleri-rave, c'est pas une racine, c'est une tige très gonflée*, figurez-vous. Et le truc vert qui dépasse de la tige, c'est aussi de la tige, mais pas très gonflée, juste normale, comme une tige, en somme. Et après, ça pue pas, ça embaume juste un peu fort son parfum délicieux. Bref, le céleri-rave, en fait ça ne craint pas du tout de... [Lire la suite]
26 septembre 2007

Un blog à la mer

Je suis passée sur Blog appétit un peu par hasard. Ce site donne des liens vers tous les billets des blogs qui se sont inscrits pour y apparaître, dans le registre culinaire of course. Pour la seule journée d'aujourd'hui mercredi 26 septembre, il y a une immense page avec 90 posts recensés à l'heure où j'écris !! Ceci m'a conduit à réfléchir un peu. Devant l'afflux massif d'informations, de recettes, de photos, d'idées, absolument incroyable tout de même - près de 100 recettes par jour, en gros !! - comment faire face ? Tout... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Verrine minute pêche et mascarpone

Vraiment simple, vraiment délicieux, vraiment rapide, vraiment trop bête de s'en priver. Ingrédients pour 1 coupe1 pêche blanche ou une nectarine blanche - env. 3 cs. de mascarpone - sirop de sucre de canne (Canadou) - verveine citronnelle Coupez la pêche en morceaux et mettez-en quelques uns au fond de la coupe. Arrosez de Canadou et parsemez de verveine ciselée, puis recouvrez de mascarpone. Recommencez jusqu'en haut de la coupe, terminez par de la pêche, arrosez de sirop et saupoudrez de verveine, puis décorez avec un... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

L'état du potager

Il s'agit presque d'un Etat dans l'Etat, vu le degré de sauvagerie auquel mon potager est retourné. Il n'avait pas été extrêmement gâté par l'été au degré de pluviométrie fort élevé, ma négligence coupable n'avait rien arrangé (même si j'ai des circonstances atténuantes), il avait tout de même réussi à pousser un peu, son mérite était immense, mais au bout d'un moment, même les plus inébranlables colosses finissent par moisir des pieds et céder du terrain. L'ambiance évoque un peu celle qui règne après un cataclysme, mais ne... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Purée aux haricots verts

Pour terminer comme il se doit, une petite recette (nooooooooooooon pas du chou-fleur !!) ! Et pour rester dans le ton, des haricots verts. Comme c'est mon fils qui les a tous mangés, c'est une recette pour bébé... Ingrédients pour 1 bébé, pour deux repas1 grosse poignée de haricots verts - 1 pomme de terre à chair farineuse - herbes fraîches (persil, estragon, origan, thym...) - une noisette de beurre Equeutez les haricots verts et rincez-les sous l'eau froide. Epluchez la pomme de terre, rincez-la et coupez-la en dés (pas trop... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Plantureuse récolte de haricots verts

Parce que dans la vie, tout ne se résume pas à des soupes immangeables, il y a aussi de petits bonheurs. Je vous présente donc fièrement mes petits bonheurs récents : ma récolte de haricots verts !!! Ils sont beaux, hein ?? Comment ça, c'est tout ? C'est vrai qu'on pourrait éventuellement trouver qu'ils ne sont pas très nombreux. Eventuellement. Ca se pourrait. Il faut tout de même que je précise qu'il en reste bien quatre ou cinq de plus sur le haricotier (comment ça s'appelle d'ailleurs l'arbre à haricots ?) mais qu'il... [Lire la suite]
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