Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un si joli jardin
10 octobre 2007

Les emporte-pièces et la roulette

J'adore les cookies, les gâteaux, tous les petits machins super bons, croquants, fondants, délicieux et magnifiques, qu'on découpe dans des petits lapins, des sapins, des ronds, des carrés, des étoiles, des machins et des bidules. Le seul problème, c'est l'étalage. Je n'aime déjà pas des masses étaler la pâte au rouleau, parce que je n'arrive jamais à obtenir une surface lisse, égale, correspondant au poil près à l'épaisseur recommandée dans la recette. En général, c'est un peu gondolé, ça se déchire sur les côtés, il en reste des morceaux sur le rouleau et il y a des endroits de 1mm et d'autres de 8 mm.

Emporte_pi_ces_1Emporte_pi_ces_2

Mais ce n'est que le début. Une fois passée l'épreuve de l'étalage, on passe à l'amusante étape du découpage avec tous les petits emporte-pièces rigolos qu'on a trouvés. Plus les formes sont tarabiscotées, plus c'est drôle. Oooooh les petites oreilles du lapin, comme elles sont mignonnes !! OoooOOh, les petites papattes du rhino, c'est trop chou !! Oui mais NON. Au moment de décoller toutes ces formes, paf, voilà le drame qui pointe son nez : les formes restent collées au plan de travail, les oreilles et les papattes se désolidarisent du reste du corps et on se retrouve avec des rhinos cul-de-jatte et des lapins sans oreilles. On lutte, on reconstitue les corps, un lapin hérite de papattes de rhino, un rhino apprend à marcher sur des oreilles de lapin, tout le monde y met du sien, c'est bon, première fournée, ok.

Emporte_pi_ces_3Emporte_pi_ces_4

Et là, misère de misère, il faut recommencer !!! Le propre de tous ces insupportables emporte-pièces est de laisser plein de bouts de pâte inutilisés. Et hop, il faut tout ramasser, faire une boule, recommencer à étaler, et ainsi de suite. Je DETESTE tout ça. Ajoutez un bébé qui réclame de l'attention et qui vous tape avec insistance sur la jambe pour que vous lui lisiez son petit livre, plus un peu de stress de laisser cramer ses précieux biscuits, plus le chat qui subitement saute sur le plan de travail et commence à boulotter votre pâte, et deux ou trois autres bricoles qui tombent précisément à ce moment, vous avez le tableau total.

Autant le dire tout de suite, je fais très rarement des cookies, biscuits et autres gâteaux nécessitant l'intervention d'emporte-pièces. Pourtant, j'adoOoOoOre les biscuits, cookies et autres gâteaux de ce style. Pourtant, j'adoOoOoOore les petits emporte-pièces, j'en ai toute une collection qui dort au fond de mon placard et j'en rachète régulièrement parce qu'ils sont trop mignons quand même. Vous avez compris où ça coinçait.

Roulette

Chers amis, j'ai trouvé ce week-end la solution à mes problèmes. Enfin, pas à celui de mes emporte-pièces qui vont vraisemblablement rester encore quelque temps dans leur placard, mais à celui des cookies et consorts. La ROULETTE, mesdames et messieurs.

Ce merveilleux instrument permet de découper dans une pâte (pour l'étalage de la pâte, le problème reste entier mais il faut faire des efforts), en supprimant le problème des oreilles qui restent collées et celui des morceaux de pâte à rebouler. On fait des traits rectilignes, en formes variées (même si pas illimitées et fort peu lapinesques, c'est LE défaut de la méthode à la roulette), carrés, rectangles, triangles, losanges, parallélépipèdes, octogones, hexagones, et tout ce que la géométrie peut receler de merveilles, en choisissant naturellement des formes qui s'imbriquent les unes dans les autres sans laisser de bout vacant. Et hop, une grosse partie des problèmes est résolue. Merci qui ?

Emporte_pi_ces_5

Publicité
Publicité
Commentaires
C
oui, merci pour tes conseils de recherche , je vais m'appliquer à en dénicher de nouveaux.<br /> Chris
Répondre
L
Merci mille fois pour tous tes conseils, c'est très gentil de me livrer toutes tes ruses de sioux ! Je les mettrai en pratique la prochaine fois que je me sentirai assez de courage pour faire des petits gâteaux. C'est vrai que si je n'y arrive pas avec toutes ces astuces, je ne serais pas douée... mais c'est aussi une possibilité...<br /> J'ai trouvé mes emporte-pièces lapin dans un magasin spécialisé en matériel de cuisine, dans une petite boîte ronde. J'ai aussi craqué pour des sapins de Noël dans le même style.<br /> Quant aux formes que tu recherches, j'ai trouvé dernièrement à Paris dans une boutique de jouets pour enfants un emporte-pièce en forme de main et un autre en forme de dinosaure. Il y avait pas mal de formes, tu peux peut-être chercher de ce côté ? Et pour les cristaux de neige et les rennes, guette les supermarchés, ils vont peut-être en sortir avec Noël qui approche.
Répondre
C
de ne pas te servir de tous ces jolis emporte-pièces ...J'adore aussi et je me suis inventée des solutions ...<br /> - je pose deux baguettes chinoises sur mon plan de travail, je mets la pâte entre les deux baguettes et je pose le rouleau à tarte sur les deux baguettes pour étaler la pâte ...résultat : une surface parfaitement plane et de mëme épaisseur partout .<br /> - je me sers de poudre de noisettes ou d'amandes pour fariner mon plan de travail et çà ne colle plus<br /> - autre astuce , étaler la pâte entre deux morceaux de feuille étirable .<br /> Avec tout çà si tu n'y arrives pas je veux bien manger mon chapeau !<br /> ha oui!!! si tu penses ne plus jamais te servir de tes emporte-pièces , je les veux bien moi !<br /> :-))) j'en cherche des originaux en forme de cristaux de neige , de main, pied ,rennes, etc...pas facile de trouver ! j'adore tes lapins , çà se trouve où ?<br /> amicalement<br /> Chris
Répondre
L
Ah ben oui, je veux bien la recette des bougnettes ! En plus s'il y a de l'huile dans l'histoire, je suis presque sûre que ça plaira à mon cher et tendre... Merciiii
Répondre
W
Oui, et tu peux faire ce que l'on appelle des "bougnettes" avec : ce sont des beignets rigolos ! Tu fais des bandes avec ta roulette, tu les plonges dans l'huile bouillante, et elles se tordent dans tous les sens, ça fait de drôles de formes, et c'est super bon ! (recette de ma mamy, si tu la veux je te l'enverrai).<br /> Pour les emporte-pièces, je mets de la farine sur ma pâte et sur mes emporte-pièces, parfois à outrance, parce que j'ai aussi horreur des bouts qui collent... Quant au bébé qui te tape dans la jambe pour qu'on lui lise le livre, je connais aussi ^^.<br /> biz
Répondre
Publicité